г. Санкт-Петербург, Дальневосточный проспект, напротив дома 79к1
Защита от ультрафиолета: качественный поликарбонат

Защита от ультрафиолета: качественный поликарбонат

Защита от ультрафиолета: качественный поликарбонат

Надежная защита поликарбоната от ультрафиолета обеспечивает его долговечность: материал сохраняет свою первоначальную прозрачность, не желтеет, и не приобретает хрупкость. Ультрафиолетовое излучение - главный враг полимерных связей, который нарушает пластичность и износостойкость, прочность и несущую способность материла. Таким образом, если при строительстве навеса использовался некачественный поликарбонат, спустя несколько лет потребуется замена обшивки, что повлечет за собой дополнительные траты.

К тому же, качественная защита от ультрафиолета - это особенно острый вопрос при возведении теплиц, так как в данном случае крайне важно соблюсти баланс между хорошей светопроницаемостью и способностью материала не пропускать излучение конкретного спектра (это вредит рассаде).

Обеспечение защиты от ультрафиолетового излучения реализуется в условиях производства двумя способами:

  1. В полимерный материал добавляют специальные стабилизирующие комплексы до полимеризации.
  2. На поверхность листов наносится защитная пленка методом соэкструзии. Толщина пленки может быть менее 1 микрона, а показатели износостойкости покрытия остаются прежними на протяжении десятилетий.

Стабилизирующие комплексы, прежде всего, защищают сам лист поликарбоната от разрушения под воздействием ультрафиолетовых лучей, однако, этого было бы недостаточно для защиты растений и человека (так как волны, длиной 280 нм задерживаются недостаточно эффективно). Еще одним недостатком присадок является снижение прочности из-за добавления гранулированного элемента (которым и являются присадки). Такой материал стоит дешевле, чем поликарбонат с защитной пленкой, и срок его службы гораздо меньше.

Наиболее надежным и эффективным решением является применение поликарбоната с защитной пленкой, нанесенной методом соэкструзии. Если пленка равномерно нанесена и распределена на поверхности поликарбоната, то срок службы материала может достигать даже 15 лет, в то время как его первоначальные эстетические и эксплуатационные свойства сохранены на протяжении всего этого периода. Производитель может наносить пленку на одну или обе стороны, о чем может рассказать соответствующая маркировка. Определить наличие пленки не сложно: достаточно лишь засветить ультрафиолетовой лампой на поверхность поликарбоната.

Другие статьи:

Возврат к списку

Напишите нам