г. Санкт-Петербург, Дальневосточный проспект, напротив дома 79к1
Описание монтажа теплицы из поликарбоната

Описание монтажа теплицы из поликарбоната

Описание монтажа теплицы из поликарбоната

Построить теплицу своими руками из поликарбоната намного проще, чем из стекла. К тому же пластичность материала позволяет придать теплице более интересную форму.

Поликарбонат не хрупкий, в отличие от стекла. Он легко режется ножницами по металлу (можно использовать пилу или нож) и обладает гибкостью, благодаря которой можно сделать крышу в виде арки. Это поможет избежать стыковки, чего нельзя сказать об установке стеклянной теплицы.

Несмотря на то, что поликарбонат достаточно гибкий, нужно соблюдать меру. Не превышайте радиус изгиба, указанный на упаковке, это приведет к нарушению специального покрытия от ультрафиолета.

Фундамент и каркас теплицы

Первым делом необходимо залить фундамент теплицы. Если теплица будет располагаться на мягком грунте, то следует сделать обвязку, а затем залить бетонный фундамент. Можно использовать кирпич или камень. Такой фундамент прослужит долгие годы.

Каркас для теплицы может быть деревянным, профилированным или металлическим. Лучше использовать металлический, потому что профилированный не очень прочный и может прогибаться под давлением, а деревянный нужно красить – он дает усадку. Идеальным вариантом будет металлический уголок или квадратная фурнитура.

Обшивка каркаса теплицы поликарбонатными листами:

  1. Первым делом удаляем с листов заводскую пленку. Лучше это сделать до обшивки, потом будет очень неудобно, да и повозиться придется.
  2. Листы крепятся к внешней стороне каркаса, внахлест, с помощью термошайб и саморезов.
  3. Старайтесь держать защищенную от ультрафиолета сторону снаружи.
  4. Изгибать сотовый поликарбонат можно только в сторону ребер жесткости.
  5. Слишком сильно затягивать крепеж не нужно – лист должен крепко держаться, но иметь возможность свободно двигаться, чтобы было куда расширяться при нагреве.

Нет ничего сложного в том, чтобы выполнить монтаж теплицы своими руками. Можно, конечно, приобрести уже готовый каркас, обшитый поликарбонатом, который потом только устанавливается на фундамент, но это будет стоить немного дороже. К тому же можно не угадывать с размером, что повлечет за собой лишние траты, хотя решать вам – оба варианта имеют свои плюсы и минусы. В первом варианте вы тратите свое время и силы, но экономите деньги, во втором – наоборот.

Другие статьи:

Возврат к списку

Напишите нам