г. Санкт-Петербург, Дальневосточный проспект, напротив дома 79к1
Поликарбонатовая теплица

Поликарбонатовая теплица

Практически на каждом дачном участке хозяева устанавливают теплицы или парники, так называемые теплые огороды. Однако чтобы теплица действительно была качественной, необходимо, чтобы пространство было надежно защищено от ветров, сквозняков и неблагоприятной погоды.

Раньше для покрытия теплиц и парников использовались только такие материалы, как стекло и пленка. Но так как прогресс не стоит на месте и современные технологии ничем не уступают аналогам «из прошлого» — специалисты рекомендуют остановить свой выбор на усовершенствованном материале — поликарбонате.

Как выбрать поликарбонат для теплицы?

Поликарбонат различают как сотовый, так и сплошной. Сотовый используется для покрытия теплиц, так как его конструкция способна выдерживать сильные порывы ветра и нагрузки. Очень важно правильно выбрать поликарбонат. Перед совершением покупки следует обратить внимание на следующие показатели:

  1. Толщина листа. От этого зависит, выдержит ли поликарбонат большой вес осадков. Также толщина влияет на микроклимат внутри здания. Если отопление в теплице не предусмотрено и планируется использовать ее исключительно в теплое время года, то идеальный вариант – поликарбонатные листы, толщина которых 4-8 мм. Чем больше осадков и снега выпадает зимой в этом районе, тем толще должен быть поликарбонатный лист. Если в теплице предусмотрено отопление, рекомендуется выбирать листы толщиной около 15 мм.
  2. Цвета. Поскольку покрытие должно пропускать достаточно солнечного света, чтобы обеспечить достаточное освещение зеленых насаждений, цветочные вкрапления на листах поликарбоната бесполезны. Цветные листы прекрасно смотрятся на крышах беседок и подходят для возведения навесов.
  3. Защита от ультрафиолетовых лучей – в процессе эксплуатации через 2-3 года лист поликарбоната разрушается под воздействием ультрафиолета. Именно по этой причине производители обрабатывают материал защитным слоем. Такие листы отличаются специальной маркировкой. Если такового нет, то поликарбонат не подходит для строительства теплицы. Кроме того, специалисты советуют при выборе материала учитывать цену поликарбоната. Качественный материал не может стоить очень дешево. Не стоит экономить на стройматериалах, иначе через некоторое время покрытие придется заменить, так как оно придет в негодность.

Выбор фундамента

Поскольку поликарбонат – легкий, но прочный материал, некоторые садоводы устанавливают его без фундамента. Однако профессиональные дачники советуют все-таки установить фундамент перед постройкой теплицы. Качественная конструкция способна выдержать любые, даже самые сильные порывы ветра, а также механические нагрузки, а холод не будет пробиваться внутрь.

Деревянный

Стандартный тип фундамента для дачи можно сделать самостоятельно из бруса. Для основания будет использоваться ленточный тип фундамента.

Преимущества деревянного фундамента:

  • Для строительства используется минимальное количество строительных материалов и комплектующих.
  • Точные размеры бруса и его ровные края позволяют построить фундамент в короткие сроки.
  • Деревянный фундамент легко демонтировать, если теплицу нужно установить в другом месте.

Единственным недостатком такой конструкции является небольшой срок службы. Древесину часто поедают насекомые, а во влажной среде активизируется процесс гниения, поэтому древесина начинает гнить. Однако эту проблему можно решить, стоит только обработать материал специальными защитными веществами.

Кирпичный

Строительство фундамента из кирпича требует определенных знаний и специальных навыков, но это также один из самых простых видов фундамента. Среди основных правил, которые необходимо соблюдать: кладку заглубляют, чтобы обеспечить надежность конструкции. Проще всего построить ленточный кирпичный фундамент.

Пошаговая инструкция:

  1. Кладку выполняют в полкирпича, углубляя в землю на 20-30 см. Стена должна возвышаться над землей на 15-20 см.
  2. После схватывания раствора заглубленную часть покрывают битумом, а сверху монтируют рубероид, обеспечивающий плотную гидроизоляцию.
  3. Далее свободное пространство между фундаментом и землей засыпается гравием или строительными отходами (камень, битый кирпич), а сверху засыпается грунт. Важный нюанс – грунт нужно уплотнить.

Свайный

Самый надежный и современный тип фундамента – на железных сваях, но построить его самостоятельно нереально, так как для его монтажа требуется привлечение специальной техники. При этом готовое основание имеет множество преимуществ:

  • Долгий срок службы, долговечность.
  • Самый надежный и прочный фундамент.
  • Монтаж выполняется без земляных работ.

Другие статьи:

Возврат к списку

Напишите нам