г. Санкт-Петербург, Дальневосточный проспект, напротив дома 79к1
Как правильно монтировать навес из поликарбоната

Как правильно монтировать навес из поликарбоната

Как правильно монтировать навес из поликарбоната

Учимся правильно обезжиривать поверхность металла перед покраской

Прежде чем приступить к покраске, любые металлические конструкции важно подготовить. Подготовка заключается в обезжиривании поверхности. Для чего это необходимо? После обезжиривания краска хорошо ляжет на металл и дольше продержится. Для того, чтобы удалить грязь и пыль с поверхностей, есть специальные чистящие и моющие средства.

Известны следующие варианты обезжиривания:

  1. При помощи органических растворителей для устранения жиров.

  2. Щелочная обработка поверхности.

  3. Обезжиривание раствором при воздействии электрического тока.

Используемые для обезжиривания вещества, как правило, абсолютно токсичны, так что не стоит забывать о защитных средствах: спецодежда, маска и пр. Проводить подобные работы необходимо только в хорошо проветриваемом помещении. Следует также обработать руки специальной пастой, защищающей кожу от токсичных и других вредных воздействий, до начала работ.

Сначала происходит обработка металла горючими растворителями — например, бензином или керосином. Есть также не горючие растворители, правда, эффективность их ниже. Затем обрабатываем поверхность металла щелочью. Под ее воздействием жиры превращаются в мыло, которое смывается горячей водой. В специализированных магазинах вы можете найти средства, которые уже содержат щелочь, и они при работе сразу устраняют это «мыло». Можно использовать такие средства и в работе с цветными металлами.

Лучше всего можно избавиться от жира, нагрев раствор до 50 градусов. Будьте внимательны: не допускайте появления пузырьков на обрабатываемой поверхности. Их в основном можно заметить в углублениях металлической конструкции. Если за этим не уследить, то раствор никак не подействует. Запаситесь специальной щеткой для таких работ.

Популярно также электрохимическое обезжиривание, но организовать такую работу непросто. Для нее необходимо специальное отдельное помещение и использование тока. Важно все время следить за полярностью, учитывая металл и его качества. При завершении процесса необходимо проверить качество обезжиривания поверхности — капнуть на металл воду. Если вода растекается, то все прошло успешно. Если же капля принимает шарообразную форму – значит, работу придется выполнить еще раз.

Правила монтажа поликарбоната

Этот материал широко используется на строительных объектах — от козырьков до теплиц. Поликарбонат — гибкий материал, поэтому листы монтируются на каркас, предварительно собранный. Необходимо знать правила работы с материалом при фиксации поликарбоната на каркасе. Если все нормы и правила монтажа листов соблюдены, то дальнейших доработок не потребуется и постройка прослужит не один год.

Размещаем поликарбонат на каркасе

Панели состоят из определенного количества полостей, которые образованы перегородками, расположенными вдоль листа. Очень важно правильно расположить поликарбонат по отношению к каркасу.

При закрытии плоских поверхностей (таких как - пролеты забора, скаты тепличных крыш), перегородки листа поликарбоната должны быть поперек прожилинам собранного каркаса. Это придает дополнительную твердость готовому объекту, и листы будут устойчивы к высоким механическим нагрузкам — тяжелый слой снега, порывистый ветер.

Если вы укрываете каркас арочного вида, то лист должен плавно огибать конструкцию, без заломов на своей поверхности. Не советуем пренебрегать данным правилом, в противном случае, заломы будут и на обшивочном материале, а это скажется на герметичности поликарбоната.

Как раскроить поликарбонат

Лист поликарбоната можно раскроить на части, так как он не всегда нужен полностью. Для этого можно использовать ножницы или канцелярский нож, если вы раскраиваете вдоль полостей. Если же раскрой необходим поперек полостей, то тут вам понадобится электролобзик или обычное полотно от ножовки по металлу.

Закрепляем поликарбонат к каркасу

Соблюдайте правила, указанные ниже, если хотите надежно закрепить поликарбонат на каркасе:

  • Используйте саморезы с термошайбой. При помощи крепежей можно герметизировать сквозное отверстие в листе, и надежно зафиксировать материал на каркасе.

  • Если толщина листов составляет от 4 до 10 мм, используйте саморезы длиной 40 мм.

  • При закреплении листа к конструкции каркаса шаг вкручивания саморезов каркаса должен быть не более 400 мм. Это позволит избежать волн на листе поликарбоната.

  • Диаметр отверстий под саморезы должен быть на 1-2 мм больше диаметра крепежа. Это гарантирует отсутствие деформации поликарбонатного листа.

  • Не стремитесь слишком крепко перекручивать саморезы при закреплении поликарбоната. При использовании шуруповерта для этих целей, выставите трещеточный механизм на позиции выше среднего.

Как соединить поликарбонат посредством профилей

Для этого предусмотрены специальные соединительные профили. Они могут иметь следующие разновидности (зависит от предназначения):

  • Соединительный. Маркировка HR. Панели вставляются в пазы на профиле.

  • Коньковые. Для изготовления двухскатной крыши. В поперечном разрезе профили имеют С-образную конфигурацию, два паза для соединения двух сопрягаемых листов поликарбоната.

  • Угловые. Используются для устранения неплотностей в углах теплицы. Пара пазов образуют Г-образную форму профиля.

  • Пристенные. Используются в случаях, когда торцевая часть поликарбоната примыкает к другой постройке. Позволяют избежать загрязнения полостей в листе, появления влаги.

После того, как обшивка каркаса сооружения (теплица, забор, козырек, арочный навес или двускатный навес) завершена, необходимо удалить защитную пленку с поверхности поликарбоната, если вы не хотите, чтобы постройка смотрелась неряшливо, так как пленка со временем растрескается от перепадов температуры.

Другие статьи:

Возврат к списку

Напишите нам